Claudia Ortner
Kons. Mag. Claudia Ortner
Expertin für Soziale Permakultur
Nach dem Studium der Biologie und Erdwissenschaften an der Universität Salzburg unterrichtete Claudia Ortner an Höheren Schulen die naturwissenschaftlichen Fächer (Biologie, Physik, Chemie und Gesundheitslehre) und begann sehr früh Wildkräuterwanderungen zu organisieren. Seit nun mehr drei Jahrzehnten hält sie Vorträge/Kurse über Selbstversorgung, biologisches Gärtnern, Ernten-lagern-verarbeiten, Heil- und Wildkräuter, alte Gemüsesorten u.a. bei den OÖ Volkshochschulen und seit 2021 beim campus botanicus. Claudia gärtnert seit ihrer Kindheit, bewirtschaftet ihren eigenen Garten seit über 30 Jahren biologisch und nach Prinzipien der Permakultur.
Sie ist Mitglied bei der Arche Noah und Erhalterin, sowie bei PermaNorikum Österreich. Seit 30 Jahren organisiert sie die Rottenbacher Pflanzenbörse (ein Tauschmarkt zum Erhalt der Vielfalt…).
Als Autorin veröffentlichte sie die folgenden Werke: „Das Rottenbacher Kräuterbuch“, „Über die Heilkraft von Schokolade, Kaffee und Co“ sowie unzählige Broschüren, wie „Renaissance für Amaranth und Zuckerwurzel“, „Tolle Knollen“, „Heilsame Wurzelküche“, „Eine Prise Wohlbefinden“, „Vorräte fürs ganze Jahr“.
Der östereichische Nobelpreisträger Konrad Lorenz hat einst gesagt „Nur wenn der Mensch etwas kennt, lernt er es auch lieben. Und nur wenn er etwas kennt , ist er auch bereit es zu schützen!“ Diese Liebe zur Natur, zu den alten Sorten und Kräutern möchte Claudia in den Menschen wecken, indem sie ihnen all die Fülle an Kräften, ihren Nutzen für uns und den respektvollen und schützenden Umgang mit ihr in ihren Kursen vermittelt.
Themen
Vorräte fürs ganze Jahr: Ernten – Lagern – Verarbeiten
Damit Ihr Eure Vorratskammern gut befüllen könnt, benötigt ihr neben einer erfolgreichen Ernte gewiss wichtige Basics und Tipps zu Ernte, Lagern und Haltbarmachung. Weiters liefere ich Euch mit einem Rundblick durchs ganze Jahr viele Anregungen, wie Ihr ausgewählte Schätze aus Garten und Natur verarbeiten könnt. Von Bärlauchtinktur und Bauernpenicilin, über Hollergrog und Anti-Husten-Sirup bis zu Gänseblümchenbutter, Mizuna-Pesto und Zucchinisalat gibt es interessante Tipps und Rezepte sowohl für Euren Genuss als auch für Eure Hausapotheke/euer Wohlbefinden!
Wildkräuter – Gänseblümchen, Giersch und Co
„Ein Unkraut ist eine Pflanze, deren Wert du noch nicht erkannt hast!“
Gering ist der Menschen Wissen über die vielen Kräfte, die in Wildkräutern wohnen. Ich lade Euch, mit mir in die Welt der Wildkräuter einzutauchen und sie dabei sowohl als genussreiche Bereicherung unseres Speiseplanes als auch als nützliche Mittel für die Hausapotheke und Kosmetik kennen zu lernen.
Renaissance für Amaranth und Zuckerwurzel
Claudia Ortner räumt mit der landläufigen Meinung „alte Sorten gäben keinen Ertrag und würden nicht gut schmecken“ auf und weckt in Euch die Lust, diese „Alten“ auf euren Beeten anzubauen und zu verkochen zu Thema Ernten.lagern.verarbeiten das Foto von der kapuzinerkresse nutzen.